资源得天独厚 高手流连忘返

新疆渐成户外极限运动大本营

户外运动 2016-01-27 11:34:15来源:新疆日报
进入论坛
分享到

游客在呼图壁县“天山第一漂”景区体验漂流(摄于2015年8月8日)。□魏新江摄

游客在呼图壁县“天山第一漂”景区体验漂流(摄于2015年8月8日)。□魏新江摄

文中图为:王铁男登顶慕士塔格峰。□金英杰提供

文中图为:王铁男登顶慕士塔格峰。□金英杰提供

  全球14座8000米以上的山峰,新疆有4座;众多令人向往的野外徒步线路,引得全国各地户外爱好者流连忘返;攀岩演变而来的攀冰活动,也在快速发展中……

  随着第十三届全国冬季运动会在新疆举办,新疆丰富的户外极限资源再次引来世人瞩目,新疆已成为全世界登山爱好者和户外探险者的向往之地。

  新疆日报讯(记者杨舒涵报道)

  人与山相遇必将产生奇迹

  “世界第二高峰乔戈里峰、迦舒布鲁姆I峰、迦舒布鲁姆Ⅱ峰和布洛阿特峰都在新疆。除了这4座8000米以上山峰外,新疆还有海拔5445米的博格达峰、海拔7509米的慕士塔格峰、海拔7649米的公格尔峰和海拔7530米的公格尔九别峰。目前新疆对外开放的海拔7000米以上的可攀登山峰已经有14座,曾有数百名世界各地登山爱好者拜访过新疆。”谈起新疆的登山资源,自治区登山运动管理中心副主任金英杰了然于胸。

  来自来中国登山协会的数据显示:截至目前,从中国一侧登上新疆8OO0米以上山峰的人数近100人,全部都是外国人。近3年来新疆攀登8000米以下山峰的国内外登山队较多攀登的是慕士塔格峰,每年都有350人左右,且国内攀登人数在逐年上升,达到150人以上。

  “最近3年,从全国各地,以及香港、国外来新疆登山的人越来越多。”金英杰分析,随着新疆越来越高的知名度,登山爱好者想要了解新疆,想要征服新疆高山的想法越来越强烈。

  很多国外人士也非常关注新疆的未登山峰。作为世界上最为著名的登山协作群体——尼泊尔夏尔巴人,也曾派专门的协作来新疆考察过未登峰,为他们在中国的客户和对这些未登山峰感兴趣的国外客户提供相关的素材。

  “新疆的山地户外资源非常丰富,人与山相遇必将产生奇迹。”国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山队队长王勇峰说,新疆的高山资源,将成为新疆另外一张响亮的名片。

  相对于丰富的高山资源,新疆登山群体也在壮大。

  自治区登山运动管理中心的统计显示,每年新疆本土登山爱好者都在增加,目前已经达到500人。实际上,早在2005年,国家体育总局将山地户外运动设立为我国正式开展的体育项目。

  被称为“新疆探险第一人”的王铁男,于1998年成功登顶博格达峰,至今仍活跃在登山探险的活动中。新疆也涌现出了许多登山健将,最著名的当属2007年登顶珠穆朗玛峰的杨春风和安少华。只可惜,杨春风已将自己的生命奉献给了他终身热爱的登山事业。

  此外,新疆还有很多女性登山者开始挑战高峰。从昌吉回族自治州走出去的女登山者麦子,带领首支中国民间女子登山队,连续两年在尼泊尔向世界最高峰发起了冲击。

  户外运动群体不断壮大

  上海通州建总集团有限公司总经理张晓华是一名不折不扣的徒步探险爱好者。“新疆对于我们来说非常神秘,我很向往。新疆太大了,我只看了一小部分,新疆的很多好我还没有充分感受到,我还会再去的!”张晓华告诉记者,自己在上海的业务繁忙,但每年都会到新疆进行两次户外探险。“如果有幸能在新疆走完狼塔之路、夏特古道和乌孙古道这三条经典线路,那我这一生便完满了!”

  狼塔之路是穿越北天山最为漫长和危险的徒步线路。它起始于昌吉回族自治州的呼图壁河大峡谷,由北向南翻越五座海拔近4000米的达坂后到达巴音郭楞蒙古自治州和静县巴伦台,全程徒步距离约120公里。

  “这条线路需要翻越冰山隘口、横渡激流、行走空中栈道、穿越草原、森林,风景绝美又惊险刺激,巍峨壮美的天山风光尽在眼底。”新疆著名户外探险精英安少华介绍说:“在一百多公里的无人区里,森林茂密、奇花异草,是狼、棕熊、雪豹、野猪、北山羊、雪鸡等野生动物的乐园。所以这里被很多富有探险精神的徒步爱好者们向往。”

  李雪秋是黑龙江籍徒步探险爱好者,曾在黑龙江有一份不错的工作,4年前因参加由安少华等人发起的户外探险线路来到新疆,“走完狼塔C线彻底被新疆的美景征服了,我当时就想留下,想认认真真地走遍新疆的山山水水!”

  “很多人是无法体会徒步探险过程中的美和乐趣的,那都是不可预知和超乎想象的。”李雪秋告诉记者:“它是一种把生命和大自然融合起来的快乐过程。真正探过险的人,他的人生词典中肯定有‘心有余悸’几个字。但即便是后怕,那些潜藏在人性中探询未知和挑战自我的冲动却是无法克制的。”

  目前,全疆共有30余万户外爱好者,乌鲁木齐每周发布在户外网站的活动就多达100多个。新疆知名户外网站小羊军团负责人杨军介绍:“加上徒步爱好者自发组织的活动,每周参与户外活动的人数不断增加,多时达上万人。相信借助十三冬的影响力和全民健身的号召,新疆的户外运动会逐渐成为人们的精神新追求,一定会蓬勃发展的。”

  攀冰运动蓬勃兴起

  随着冰雪资源不断被开发,天山腹地的后峡、乌鲁木齐南山西白杨沟峡谷里的冰道渐渐成为攀冰一族的活动聚集地。

  2016年元旦这天,乌鲁木齐南山西白杨沟峡谷里,各路攀冰高手齐聚此地,上演了一场“冰上芭蕾”。“攀冰比赛不但是一项体育运动,更是一项战胜自我内心胆怯的项目,是对身体素质的全面考验。”网友“XJ钻石”是一名资深的攀冰爱好者,采访中,她告诉记者,去年冬天,她和同伴对新疆玛河进行了探路攀冰,“那里未曾有人涉足,冰壁高度为25米—30米,角度为80度—90度,是我们在疆内找到的最漂亮、最为壮观的冰瀑。”她谈道,新疆有林海雪原、雪峰冰瀑、雪地雾凇等美景,尤其是巨大的瀑布在冬日冰封,成为气势磅礴的冰塔,那种如虹气势不得不让人惊叹大自然的鬼斧神工。

  据了解,攀冰是一项从现代登山运动派生出来的新兴时尚的冬季体育运动,集挑战、竞技、观赏于一体,是高山探险队员必须掌握的基本技术之一。攀冰所体现的冒险、刺激、技巧、力量、耐力和毅力,令每一个参与的人都能充分发挥自我潜能,体验挑战恐惧、得到极限的乐趣。

  “新疆具有丰富的自然岩壁资源,同时也具有丰富的自然冰壁资源,近年来,攀冰运动发展很快,经常参加登山户外运动的爱好者必然是攀冰运动的爱好者。”安少华告诉记者,以前一说冰雪运动,最先想到的就是滑雪滑冰,如今,和冰雪运动有关的新名词越来越多,随着新疆越来越便利的交通和成熟的景区设施,新疆已日益成为开展攀冰运动的理想之地。

  从众多的雄伟高山到险象环生的徒步探险,再到不断开拓攀冰资源,新疆的冰雪资源借助十三冬得到推广。正如王勇峰所言,“每一个热爱户外的人,都是探索未知世界的先行者。他们的心中装着远方,或行走,或攀登,只为到达不曾去过的一条线路、一壁山崖。”

  “攀岩攀冰比赛已经在很多省市举办过,唯独没有到过新疆。通过十三冬的举办,新疆冰雪资源令人瞩目,以后我们会逐步落实各个项目在新疆生根开花,2016年我们将着重在新疆推广开展攀岩攀冰活动。”国家体育总局登山中心攀岩攀冰部部长罗申介绍。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论